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Terroir

Age moyen des vignes: 40 ans Sol: Argilo-calcaire Vignes 100% enherbées

Vinification

 Vinification partielle en cuve inox thermo-régulée et fûts de chêne

Clair Obscur

Le caractère bien trempé du Blanc de Noir

La typicité de la Vallée de la Marne, révélée à travers cette puissante cuvée hors norme.

Uniquement Pinot Noir et Pinot Meunier se concentrent dans cette cuvée clair Obscur. Un soin particulier a été apporté à la vigne, par l'exigence de petits rendements, qui intensifie l'arôme des raisins.

Une vinification de 20% des Pinots Meunier en fût de chêne exauste la complexité de ce cépage généreux. 

Résultat: une cuvée minérale où ressort le caractère argileux et d'humus des sols de la Vallée. La cuvée se dévoile peu à peu en se réchauffant dans le verre et dévoile les éfluves de fruit rouges: fraise et groseille. 

Les arômes rappellent le croquant du raisin frais, la mâche de la péllicule des cépages noirs.  Nous sommes proches du raisin fraichement cueilli à la vendange !

 

 60% Pinot meunier
 40% Pinot noir

Dosage : 7 g/L

Fiche technique Clair Obscur

  Dégustation

Plaisir de l'oeil : aspect assez fluide, couleur or jaune paille avec des reflets jaune paille, bulles fines et collerette délicate. Sensation riche et fraîche.

Plaisir du nez : massepain, miel, quetsche, poivre, pomelo, abricot, réglisse, chèvrefeuille, amande frangipane, épices douces, caramel au lait, bouton d’or, pomme boskoop, ananas confit, mirabelle, cumin, note vanillée.

Plaisir du palais : attaque souple et fraîche avec une effervescence crémeuse et fondue. Développement d’une matière fruitée pulpeuse soutenue par une acidité de pomme. La minéralité argilo-calcaire confère de la rondeur, de la salinité, bien mixée à un enrobage de fût qui ramène de la patine et de la charpente, tout en donnant de la pureté à l’ensemble. Le bon équilibre sucre/acide/charpente permet d’apprécier une finale élancée, gourmande et saline, laissant une sensation de fraîcheur rémanente, concentrée et relevée. Champagne de caractère, riche, gourmand et précis. Service : dans une flûte galbée, entre 10 et 14°C.

 Citations & Médailles

Médaille d'argent <br> Concours des Vignerons Indépendants
2019 - Médaille d'argent
Concours des Vignerons Indépendants
Médaille de Bronze <br> International Wine Challenge
2018 - Médaille de Bronze
International Wine Challenge
Félicité <br> International Wine Challenge
2016 - Félicité
International Wine Challenge

Accord mets/vins

Osez les crustacés à chair animale: Homard, langouste et écrevisses, et les viandes crues: tartare de veaux, carpaccio de boeuf. Original!

  • Feuilleté de poisson, foie gras et noisettes grillées concassées,
  • Curry de dinde,
  • Volaille à la crème,
  • Risotto aux cèpes et parmesan,
  • Agneau,
  • Ris de veau,
  • Comté affiné 24 mois.
Bel Instant
Bleu Chic
Lune de Miel
Rose des Fables
Clair Obscur
Millésime Extra-Brut 2013
Belle de Saignée
Millesime Brut 2013
Ratafia Champenois

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