Champagne BELIN
www.champagne-belin.fr
Imprimé le : 27/04/2024 - 06 h 08. Lancer l'impression Fermer la fenêtre

Clair Obscur

Le caractère bien trempé du Blanc de Noir

La typicité de la Vallée de la Marne, révélée à travers cette puissante cuvée hors norme.

Uniquement Pinot Noir et Meunier se concentrent dans cette cuvée Clair Obscur. Un soin particulier a été apporté à la vigne, par l'exigence de petits rendements, qui intensifie l'arôme des raisins.

Une vinification de 50% du vin en fût de chêne exhausse la complexité de ces cépages généreux. 

Résultat: une cuvée minérale où ressort le caractère argileux et d'humus des sols de la Vallée. La cuvée se dévoile peu à peu en se réchauffant dans le verre et dévoile les effluves de fruit rouges: fraise et groseille. 

Les arômes rappellent le croquant du raisin frais, la mâche de la pellicule des cépages noirs. 

 


Dégustation

Plaisir de l'oeil aspect assez fluide, couleur or jaune paille avec des reflets jaune paille, bulles fines et collerette délicate. Sensation riche et fraîche.

Plaisir du nez massepain, miel, quetsche, poivre, pomelo, abricot, réglisse, chèvrefeuille, amande frangipane, épices douces, caramel au lait, bouton d’or, pomme boskoop, ananas confit, mirabelle, cumin, note vanillée.

Plaisir du palais attaque souple et fraîche avec une effervescence crémeuse et fondue. Développement d’une matière fruitée pulpeuse soutenue par une acidité de pomme. La minéralité argilo-calcaire confère de la rondeur, de la salinité, bien mixée à un enrobage de fût qui ramène de la patine et de la charpente, tout en donnant de la pureté à l’ensemble. Le bon équilibre sucre/acide/charpente permet d’apprécier une finale élancée, gourmande et saline, laissant une sensation de fraîcheur rémanente, concentrée et relevée. Champagne de caractère, riche, gourmand et précis. Service : dans une flûte galbée, entre 10 et 14°C.

 Vinification partielle en cuve inox thermo-régulée et fûts de chêne

  Assemblage

 60% Pinôt meunier
 40% Pinôt noir

Service

Age moyen des vignes: 40 ans Sol: Argilo-calcaire Vignes 100% enherbées

Clair Obscur

Fiche technique Clair ObscurClair Obscur

Harmonies culinaires

Osez les crustacés à chair animale: Homard, langouste et écrevisses, et les viandes crues: tartare de veaux, carpaccio de boeuf. Original!

  • Feuilleté de poisson, foie gras et noisettes grillées concassées,
  • Curry de dinde,
  • Volaille à la crème,
  • Risotto aux cèpes et parmesan,
  • Agneau,
  • Ris de veau,
  • Comté affiné 24 mois.

Tous droits réservés © - Champagne O.BELIN
- 30A AULNOIS - 02400 ESSOMES-SUR-MARNE (France) - Tél. : +33 (0)6 07 13 11 42