Se connecter

30A AULNOIS
02400 ESSOMES-SUR-MARNE
03 23 70 88 43
Horaires

Ouvert toute l'année sur rendez-vous

IMRIMER

L'Histoire d'une famille

Les origines de l’exploitation familiale remontent à 1957, quand Henri Planson décide d’arrêter l’agriculture pour se consacrer à la viticulture.

La Champagne est à cette époque en plein essor. Les premières bouteilles sont vendues en 1963. A l’époque, tous les travaux de la cave se font manuellement.

En 1970, l’exploitation s’agrandit avec l’arrivée de Jeanine, fille d’Henri Planson et de son mari, Gérard Belin. La commercialisation suit l’expansion de la Champagne, et continue de se développer pour atteindre 10 000 bouteilles par an.

Pour répondre à l’augmentation exponentielle de l’activité, une première cave est construite en 1975.

Dans les années 80, la passation de la clientèle se fait entre la famille Planson et la famille Belin avec le départ en retraite d’Henri. Pour répondre à la croissance des demandes, soit 15 000 bouteilles vendues à l’année, Jeanine et Gérard construisent une cave et un bâtiment viticole où est installé un pressoir traditionnel Coquard de 4000 Kg.

En 1997, Olivier, leur fils, arrive sur l’exploitation, le Diplôme National d’Œnologie en poche. Une nouvelle cuverie est construite. L’envie d’explorer de nouveaux assemblages donne naissance à la cuvée Sélection, le grand succès de la gamme. Le niveau des ventes est à cette époque de 20 000 bouteilles par an.

En 2006, avec l’évolution des techniques d’élaboration vers davantage de qualité, la famille Belin crée un nouveau centre de pressurage, et remplace le pressoir traditionnel par un pressoir automatique (toujours de 4000 Kg). C’est l’occasion d’agrandir la superficie de la cuverie, la cave de stockage et de moderniser l’ensemble des installations.

En 2007, les ventes annuelles arrivent à leur maturité, soit 35 000 bouteilles. Katty, l’épouse d’Olivier rejoint ‘l’équipe familiale’.

Aujourd’hui, l’exploitation réunit 4 personnes de cette famille :

  • Gérard : en retraite depuis 3 ans, nous fait toujours part de ses conseils avisés et de son expérience.
  • Jeanine, au bureau, transmet progressivement ses compétences de gestion à Katty, tout en dédiant une partie de son temps à l’accueil de la clientèle.
  • Katty, intégrée à l’équipe depuis 2 ans, gère en duo avec Jeanine le bureau et l’accueil des clients.
  • Olivier, des vignes au vin en passant par leur commercialisation, est le ‘chef d’orchestre’ de cet ensemble familial.

Actuellement, la commercialisation se réparti à 75% des ventes en France et 25% à l’export.

 

|

Mise à jour le 18/11/2012