Champagne BELIN
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Millésime Extra-Brut 2012

Un Champagne exigeant, tout simplement

 Humble et intime, la cuvée MILESIME EXTRA-BRUT 2012 révèlera aux palais exigeants la singularité et la puissance d'un grand vin.

 2012 est une année à part dans l'esprit des vignerons champenois. Le printemps frileux nous a occasioné du gel qui a détruit 40% du potentiel de récolte. Donc une récolte de petit volume mais très concentré !

Les professionnels du vin ont d'ailleurs salués la qualité de cette cuvée Extra-Brut 2012, par de belles récompenses :

Bettane + Desseauve : Médaille d'Or au Guide 2019

Guide hachette 2019 : 2 étoiles

International Wine Challenge 2018 : Recommandée

              

Dégustation

Plaisir de l'oeil couleur or jaune doré à reflets jaune paille argenté, bulles fines et collerette délicate, aspect satiné et assez dense

Plaisir du nez pêche, pomme tatin, cerise griotte, brioche, framboise, pomelo, rose, marmelade, ananas rôti, mangue, œillet de poète, amande, citron confit, réglisse, reine-claude.

Plaisir du palais attaque souple et fraîche avec une effervescence crémeuse et fondue. Développement d’une matière fruitée pulpeuse et enrobée, soutenue par une acidité de pomelo et de citron confit. La minéralité argilo-calcaire confère de l’ampleur, de la mâche et de la salinité. Le Champagne laisse une empreinte savoureuse, iodée et gourmande, dans une finale pleine, accessible et persistante. Service : dans une flûte galbée, entre 9 et 14°C.

  Assemblage

 45% Pinôt meunier
 30% Pinôt noir
 25% Chardonnay

Service

Age des vignes: 50 ans Sol: Argilo-calcaire Vignes 100% enherbées

Millésime Extra-Brut 2012

Fiche technique Millésime Extra-Brut 2012Millésime Extra-Brut 2012

Harmonies culinaires

Carpaccio de saint-jacques et caviar
Carpaccio de lotte, agrumes confits et pelures de truffe
Noix de saint-jacques snackées, chicons confits et caviar d’avocat
Homard au beurre, crosnes au gras de canard et émulsion carottes gingembre
Lieu jaune, tranches d’andouille poêlées et coco de paimpol
Filet de cabillaud sur peau au beurre de gingembre, jus brun et mousseline de céleri-rave
Filet de dorade royale sur lit de giroles, risotto crémeux
Foie gras de canard et fleurs de sel, mousse de champignons
Médaillon de veau, crémeux de patate douce et fève tonka
Roulé d’escalope de veau aux asperges vertes
Blanquette de veau aux asperges
Tournedos de bœuf aux morilles
Tommes de montagne…

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